Plats
Tajine d’agneau aux citrons confits
Ingrédients
– 1,2 kg d’épaule d’agneau coupée en gros cubes
– 1 gros oignon ou 2 de taille moyenne
– 2 gousses d’ail non pelées
– 1 petite tomate fraîche
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1 bouquet de menthe fraîche
– 1 bouquet de coriandre
– sel et poivre
– huile d’olive
– 80g d’olives violettes
– 2 citrons confits
– 3 carottes
– 250g de pois gourmands
– 4 pommes de terre à chair ferme
Dans une cocotte en fonte ou à fond épais :
- Faites chauffer 3 cuil. environ d’huile d’olive.
- Faites-y revenir et dorer les morceaux d’agneau pendant 5 minutes environ.
- Ajoutez les oignons pelés et coupés en 4. Laisser encore rissoler 1 à 2 minutes.
- Saupoudrez de ras el hanout et mélangez bien.
- Versez un verre d’eau tiède sur la viande.
- Ajoutez les olives, l’ail non pelé, sel et poivre.
Mélangez, couvrez et laissez mijoter en remuant régulièrement.
Après 40 minutes de cuisson, ajoutez :
- la tomate coupée en 4
- 1 verre d’eau
- les carottes pelées et coupées en gros bâtonnets
- les citrons confits coupés en quartiers
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- salez et poivrez
Mélangez régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau tout au long de la cuisson si la sauce semble devenir trop épaisse.
Après 30 minutes de cuisson, ajoutez :
- les pommes de terre coupées en petits quartiers, déjà précuites mais encore un peu fermes
- les pois gourmands crus
Poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez dans un plat creux et parsemez de menthe et de coriandre hachées.
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